четвертая неделя марафона 777
Личный опыт

Марафон 777. Четвёртая неделя

Очень правильным было решение повторять управление глаголов, а не учить новые слова. В отпуске было совершенно не до изучения, потому что пришлось активизировать все три иностранных языка. Поэтому сегодня будет не отчёт о том, как я учила 49 слов, а рассказ о поездке в Дрезден и Прагу.

Я не была за границей с 2013 года, с того времени я почти не занималась чешским, а последние два года очень мало общалась на английском (туристы в ГУМе не в счёт), только переписывалась и читала профессиональную литературу. Перед поездкой вообще ничего не повторяла.

В первый же вечер посчастливилось очень много общаться на английском, но в трудных ситуациях переходила на немецкий. Чешский почти не понимала, но могла заказать блюда в ресторане, хорошо помнила формулы вежливости, а к концу вечера начали всплывать отдельные фразы. Английский неожиданно легко вспомнился, и я могла обсуждать довольно сложные вещи, правда, простым языком.

Фрау репетитор в ДрезденеНа следующий день в Дрездене чувствовала себя очень свободно. Всё-таки я опасалась, что привыкла к своим собеседникам по Скайпу и Фейсбуку, а в среде растеряюсь. Этого не произошло – я понимала 99% разговоров на улице и свободно общалась. Вот что значит заниматься каждый день. Это не 20 лет изучения немецкого, из которых 5 лет иняза, это постоянная практика на протяжении нескольких месяцев и ежедневное изучение новых слов.

Оставшиеся 4 дня в Праге дались тяжело. Очень хотелось понимать чешский и говорить на нём, но надо было до поездки учить! У меня до сих пор лежит непрочитанная книга о похождениях Швейка, которую я купила 4 года назад. За это время родственный родному язык можно было выучить до высокого уровня, если заниматься хотя бы дважды в неделю. Раз уж взялась за этот язык, то надо довести до конца, подумала я и… купила ещё одну книгу, теперь двуязычную – сказки на немецком и на чешском. Учебники по чешскому дорогие, но это того стоит. В предпоследний день пришлось пообщаться с работником ресторана на смеси чешского и русского, но мы друг друга поняли, и я в свой адрес получила комплимент и благодарность за интерес и элементарные знания языка. Это очень вдохновляет на продолжение изучения.

Английский преподнёс сюрприз. Видимо, редкие моменты с иностранными туристами и переписка в ФБ не дали ему залечь на дно. Если за него ещё как следует взяться и преодолеть  плато, то вряд ли он уже когда-либо уйдёт. Несмотря на отсутствие языковой практики, я довольно бойко разговаривала и всё понимала.

фрау репетитор в ПрагеКонечно, у меня есть огромное преимущество – профессиональное языковое образование. Поэтому недолгие путешествия дают мне очень многое для развития языковой компетенции, то есть умения грамотно общаться и правильно и быстро реагировать в разных ситуациях. Имея хорошую базу, научиться разговаривать можно за неделю нахождения в языковой среде.

Мой совет людям с языковым барьером – поезжайте в путешествие одни! Вам придётся общаться на иностранном языке, и я вас уверяю, никто смеяться над вами не будет. Те, которые хорошо знают английский и утверждают, что в поездках по Германии всегда используют его и не хотят говорить на А2, отправляйтесь в деревню. Там вряд ли кто так хорошо владеет английским. Ну и задумайтесь: у вас есть шанс преодолеть барьер и продвинуться в языке, смысл отмалчиваться? Боитесь потерять лицо? Да никому до вас дела нет, вы слишком серьёзно к себе относитесь. А если кто исправит ваши ошибки, так спасибо ему.

Больше путешествуйте и учите языки – Альцгеймер не дремлет!

P.S. Слова четырёх недель марафона доступны по подписке ↓↓↓

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Внимание! Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.